《净土开示》界诠法师 宣讲(01)


01


  首先感谢西禅寺常住,给我们创造这么一个学修的环境。

      诸位居士多次要求学人界诠,前来跟诸位谈谈一些佛法。在九四年正月的时候,也是因为西禅寺常住要求本人到这里来跟大家讲说佛法,那次来是跟诸位在斋堂讲了《阿弥陀经》,就这样有了一段因缘在福州。九五至九八年,相继与诸位共修、共学了几年,故此我们结下了殊胜的法缘。这次诸位一再要求我,再一次来跟诸位谈谈佛法。那么趁省政协开会这么个机会,晚上跟诸位在这里一起学习,白天去参加开会,就是说开会、讲法两不误,这么一个事情。


  今天要跟诸位谈一些佛法的问题。因学修堂的居士在要求,所以主要面对居士而谈,居士也是比较好乐听法。经里面也讲说皈依三宝以后要亲近善士、听闻正法。听——是听闻、是闻慧。闻了要去思,思了要去修,修了要证。理应是这样的一个次第。


  第一个问题先要谈,居士所要具足的哪些条件。常常有人问,做居士应该怎么样做呢?那下面有几个问题跟大家一起探讨,做居士应该具足这样这样的条件堪称居士。普天下的居士都是卡在一些小问题上,我们所到之处居士常常问一些小事情,也因为一些小事弄得烦恼不堪。所以我们根本的知见要树立起来。


  第一个信要具足。这个信不是单单说我们修净土法门的信愿行的信。所谓信具足,是广义地讲,修净土所谓信具足,它只是局限于净土法门所讲的信。这个地方讲信是信仰三宝,信仰因果罪福。


  有人说我不烧香不拜佛,我也是信。但是佛教我信,基督教也信,天主教也信,伊斯兰教也信。这根本就没信嘛!你什么都信,什么都没信。对不对?那就信杂了,你到底信什么。你没有烧香,也没有拜佛,吃素也没有,何以说明你在信佛呢?是不是这样?你信佛要有所表现。有人说信就信吧,不一定要表现,不要做什么嘛。


我们在家人常常讲说心好就好,不需要去做什么事情来表达,信在内心则可。可不可以这样说,可以吗?有人说可以啊,只要心好就好。心好何必要吃素呢,心好何必要烧香呢。如果说心好就好,那你舅舅到你家来做客,你根本就不理他,椅子不叫他坐,茶水也不给他泡。然后他看你不理他,他就走了。哎,你怎么走了呢?他说你没招待我啊,我只好就走了嘛!哎呀,其实我对你很好的嘛,我内心对你很好,这说得过去吗?饭也不叫吃,茶也不叫喝,椅子都不叫坐,你说你对他很好。你要有所表现呐,请坐喝茶,中午在我这吃饭。你即使不愿意,也得做一下子,让他觉得你对他很友好,是不是这样?


所以说你信佛,一点意思都没做出来,让人家怎么知道你在信呢?所以这行为上要有所表达。


……下回待续





阅读原文